Quién no ha
ido a la costa y se aproximó a esa raza pobladora de muelles llamada
pescadores. Este ente ha intentado diversos acercamientos de pequeños logrando
que al menos un alma caritativa nos prestara un mediomundo de manera de pescar
esos pequeños peces llamados cornalitos que luego irían a parar, baño de harina
mediante, a la sartén.
Ahora bien,
ya de grandes pudimos degustar otros peces entre los cuales está el pejerrey y,
como nuestra memoria visual todavía funciona, observamos que tiene en su costado
una línea plateada similar a la que tiene los pequeños cornalitos lo cual
genera la pregunta original:
El
cornalito, ¿es un pez que al crecer se convierte en un pejerrey como si fuera un ternero que al crecer se convierte en
toro?
Respuesta:
NO. Simplemente
son dos especies distintas ‘Odontesthes incisa’es
el nombre científico del cornalito y ‘Odontesthes
argentinensis’ es el del pejerrey (en su especie más comun en el Mar
Argentino).
Cornalito
Pejerrey
Lo que
tienen en común y genera confusión es que pertenecen a la misma familia,
Atherinidae, aparte de poseer esa bonita línea plateada en su costado. Pero lo
que uno puede distinguir es que mientras que el cornalito puede llegar a un
largo máximo de 15 cm
aprox., el pejerrey puede llegar a los 37 cm. de largo.
Por lo
pronto, ambos son deliciosos, recomendamos los cornalitos fritos con cerveza
helada y el pejerrey a la manteca negra.
Hola! no se si este blog sigue abierto, pero tengo una consulta, alguno sabe si en Estados Unidos hay algun pez de similar caracteristicas al Cornalito para consumo? desde ya muchisimas gracias!
ResponderEliminarAnte todo, gracias por visitarnos.
EliminarNo pudimos encontrar un pez similar que esté en las costas norteamericanas. Lo cual no quiere decir que no exista. Sugerimos visitar pescaderías y encontrar algún pez con la linea plateada a su costado. Frito no puede fallar.
Aca en USA no existe el cornalito, hay otros peces pero como para hacerlo como el "cornalito" seria pescando peces muy jovenes y eso dañaria el ecosistema de los estuaries y aca esta todo protegido, hay especies que estan prohividas.
Eliminarmuy interesante
ResponderEliminarquisiera saber si con los cornalitos se pueden hacer los Boquerones, gracias
ResponderEliminarHola Nory! El boquerón (Engraulis encrasicolus) es otra especie de pez que puede ser presentada fundamentalmente en dos variantes: Marinada en vinagre (Boquerones en Vinagre) y si se elabora en conserva de salazón se denomina anchoa.
EliminarIgnoramos como reaccionará la carne ante estos métodos. Podría ser que los cornalitos se desahagan ante estos métodos y en cambio la fritura mantenga su forma. Necesitaríamos experimentos y comentarios al respecto. A trabajar!
HOLA , He comido cornalitos de pescaderia ( enharinados y fritos ) y siempre me resultaron indigestos . El dia que supe como los pescaban , entendi porque y no los consumi mas . Para pescarlos los pescadores utilizan seba ( carne molida mezclada con aserrin ) , el pecesito es atrapado al consumirla y como no se evicera para la coccion , esa carne descompuesta permanece en su intestino , cosa que precisamente lo vuelve indigesto - gracias .
ResponderEliminarEsos dos tipos de pesos son familias de las sardinas?
ResponderEliminarLos cornalitos son pescados con mediomundo o una red finita, al menos en Argentina no se USA cebo de ningun tipo. En USA no axiste el mismo pez pero de todas maneras no se permite la pesca de peces de ese tamaño porque son muy jovenes, y al pescarlos se dañaria el ecosistema, aca cuidan mucho eso, hay peces que esta prohivida su pesca. Y el que no sabe o no tiene su lesencia de pesca y lo encuentran con alguna especie protegida tiene tremenda multa o hasta puede ir preso.
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